1 Урок. Что такое метафорические карты?

 

Предмет курса

 

Предметом изучения данного курса является работа психолога с помощью метафорических карт. Это то, чему будут посвящены ближайшие 200 страниц текста.



 

Глубина изложения предмета курсом

 

Берясь за описание любого предмета автор прежде всего должен решить насколько подробна будет его модель.

 

Кто-то хочет, к примеру, научиться водить автомобиль. Кто-то желает не просто водить, а побеждать в гонках. Другой планирует водить, побеждать и самостоятельно ремонтировать. Четвертый уже все это умеет и решил освоить тюнинг. Пятый мечтает стать инженером и научиться создавать автомобили.

 

Каждый из этих людей нуждается в разных по подробности моделях такого предмета, как автомобиль.

 

Угодить всем невозможно. Подробная модель окажется слишком сложной для того, кто хочет побыстрее и попроще. В свою очередь простая покажется примитивной любителю разобраться как следует.

 

Поэтому, прежде чем начать писать, любой автор должен сделать выбор.

 

Все обучающие курсы по метафорическим картам в России - это обучение вождению. Вот газ, вот тормоз, вот техника для поворачивания направо, вот техника для паркования. Покупай колоду и трогай. Что там под капотом - не твое дело.

 

Я решил сделать что-то противоположное, потому что сам в свое время нуждался именно в фундаментальном руководстве. Я тогда даже не был психологом.

 

Таким образом, берясь за написание этого курса, я исхожу из двух допущений:

 

1.Вы почти ничего не знаете о метафорических картах.

2.Вы почти ничего не знаете о психологии.

 

Это курс для чайников.

 

Начнём мы с первого пункта. С метафорических карт.



 

Что такое метафорические карты?

 

Если максимально просто, то метафорические(проективные, ассоциативные) карты - это наборы карточек из плотной бумаги или картона с нанесёнными на них рисованными или фотографическими изображениями.

 

Вот, например, колода метафорических карт “Тан Ду”.

 

aARB9VT-n50.jpg

 

Чаще всего карты выполнены в формате игральных с одинаковой для всех обложкой, хотя бывает по-разному. 

 

На данный момент мне известно примерно о 80-ти различных более менее популярных колодах, которые выпускаются в Германии, Израиле, Голландии, России и Украине.

 

Сами по себе карты никакой ценностью не обладают. Если дать вам колоду, вы и за десять лет не поймете, как извлечь из них пользу. Карты всего лишь инструмент. Они становятся полезны только в руках того, кто знает что с ними делать. Это может быть любой человек  с одной важной особенностью - он должен разбираться в психологии. Поэтому картами пользуются в основном психологи.

 

Для чего же им эти карточки с картинками?

 

Если коротко, психологи используют метафорические карты как инструмент для проведения диагностики и коррекции проблем человека.

 

Объяснить, как проходит такая работа, дело не одной сотни страниц, но главный принцип прост:



 

Основной принцип действия метафорических карт

 

Каждая карта - это визуальный стимул, рассматривание которого вызывает в сознание человека “материал” из его психики.

 

Простой пример. Посмотрите, пожалуйста, на эту карту:

 

zTZKarBA8ds.jpg

 

Взгляд на нее наверняка вызвал в вашем сознании понимание, что перед вами изображение стула.

 

Вам кажется это естественным. И в самом деле, - скажете вы, - вот это новость, глядя на фото стула, я вижу стул. Офигеть чудо!

 

На самом деле все не так просто. Если вы покажете ту же карту младенцу, он не увидит на ней стул. Для него это будет просто твердая бумажка с цветными пятнышками, возможно съедобная. Тоже самое произойдет при предъявлении карты представителю примитивного племени откуда-нибудь с Амазонки.

 

Понимаете? Вы видите на карте стул только потому, что стул уже есть в вашей голове. Так устроено человеческое восприятие - мы видим, слышим, обоняем, чувствуем только то, что знаем.

 

Когда корабль Колумба приплыл к островам в Тихом океане, находящиеся на берегу индейцы не обратили на него внимания. Им показалось что это какая-то странная маленькая лодка. Они просто не представляли, что такое европейский корабль и какого он размера. В их опыте не было ничего похожего кроме их собственных лодченок, поэтому они и решили, что к ним в бухту заплыла такая же лодка и очень удивлялись как на ней поместилась такая прорва испанцев.

 

Вот именно с содержимым памяти человека, с его личным опытом, а в целом с нейронными связями в его мозгу и позволяют работать метафорические карты. Давайте уточним основной принцип действия метафорических карт:

 

Каждая метафорическая карта - это визуальный стимул, предъявление которого позволяет вызвать в сознание человека смыслы, содержащиеся в его психике, а затем проводить с ними манипуляции в соответствии с замыслом психолога.

 

Образы, смыслы, извлекаемые из памяти человека с помощью метафорических карт в дальнейшем мы будет называть материалом.

 

Про манипуляции поговорим позже, а сейчас посмотрим, как происходит сам процесс вызывания материала в сознание с помощью карты. Заодно освоим первую технику, которую я называю “Искренний разговор обо мне”.



 

Техника: Искренний разговор обо мне

 

Здравствуйте! Меня зовут Затей Аляскитов. Мне 33 года. 5 из них я работаю психологом-консультантом в одном из московских центров. Психологическое образование я получил в Российском университете дружбы народов на кафедре “психологическое консультирование”. Но по основному образованию я химик-технолог нефти и горючего. Я не женат, детей нет. В свободное время танцую хастл, посещаю секцию муай-тай. Люблю научную фантастику, пару лет работал сценаристом на телевидении.

 

Примерно так я рассказал бы о себе, придя к вам на консультацию в качестве клиента.

 

После того, что вы обо мне узнали, как вы думаете, я смогу платить за ваши услуги? Я настроен на решение своих личностных проблем или мне просто некому пожаловаться? Вам вообще стоит пытаться мне помочь или лучше направить меня к психиатру?

 

Согласитесь, если бы вы были психолог, а я ваш клиент на первой консультации, из моего представления выше вы бы не поняли обо мне ничего действительно важного.

 

Именно такими и бывают абсолютное большинство рассказов людей о самих себе. Тот материал, который мы выдаём сознательно, часто лжив, неполон, состоит из социальных штампов(учился, женился, работал) и не несёт особой ценности для психолога.

 

Но не всегда. Сейчас я попробую рассказать о себе с помощью метафорических карт. Конкретная техника, которую я для этого использую, называется  “Искренний разговор обо мне”. Я всегда применяю её на первой сессии чтобы познакомиться с новым клиентом, объяснить ему принцип работы карт и изменить его внутреннее состояние на более заинтересованное и открытое.



 

Описание техники “Искренний разговор обо мне”

 

Цель техники: знакомство с новым клиентом. Создание атмосферы доверия и близости. Обучение клиента основным способам работы с картами.

 

Порядок выполнения: взять любую колоду метафорических ассоциативных карт и предложить клиенту наугад извлечь из неё произвольное количество карт рубашками вверх(обычно хватает штук 5-ти). Затем попросить клиента по очереди переворачивать карты и откровенно рассказывать, какие мысли о его собственной жизни приходят ему на ум при разглядывании изображения на обороте.

 

Пример выполнения техники: я прямо сейчас возьму колоду метафорических карт “Ох” и проделаю эту технику.

 

Вот, что у меня получилось:

 

sGLIsuhE2n0.jpg  sGLIsuhE2n0.jpg  sGLIsuhE2n0.jpg  sGLIsuhE2n0.jpg  sGLIsuhE2n0.jpg

 

Переворачиваю первую карту:

 

-Wgw37ZyqBg.jpg

 

Тут всё просто. Это квартира, которую я снимаю в Москве. 10-го числа надо платить.

 

Переворачиваю вторую карту:

 

8X0F9l2GCGg.jpg

 

Неприятная карта. Мне кажется этот человек переживает отчаяние, ему кажется, что он потерпел полное поражение, не справился с жизнью. Он чувствует, что обречён, больше у него нет сил на то, чтобы встать и продолжать пытаться всё изменить. У меня был такой эпизод в жизни - полное поражение вообще во всех сферах жизни. Как-то так получилось, что родители не научили меня вообще ничему, не создали никакой материальной базы. Отец в 40 лет сгорел от водки. Мать всегда была беспомощной и одержимой иллюзиями. В 30-ть лет я работал карамельщиком на конфетной фабрике. Разливал расплавленный карамель на линию - руки до сих пор в ожогах. Всего имущества - одна пара протёртых кроссовок, старые джинсы, несколько футболок, квартирная аренда в Москве, на которую уходила вся зарплата, долги. А ещё мать, сестра и брат на содержании. Никогда не было девушки.

 

Переворачиваю третью карту:

 

qF_mxSkcFps.jpg

 

Это наверно аура, всякие там тела, которые якобы окружают наше материальное тело. Сразу вспоминается моя мама. Всю жизнь она боится сглаза, пустых вёдер, свистеть в помещении, верит любому, кто рассказывает про “тонкий план”, чакры. Сейчас пошло увлечение семинарами очередного гуру, пришедшего в наш мир “с высоких мерностей”. Влетает это в копеечку, а вот полечить свой варикоз или заменить зубную коронку на керамическую у неё денег нет. И это бесит.

 

Переворачиваю четвёртую карту:

 

inkuJYwZNDg.jpg

 

На этой карте я вижу себя идеального. Это метафора того состояния, к которому я когда-нибудь хочу прийти. Спокойный, мудрый и счастливый человек, каким-то очень сложным способом служащий чему-то, что несравнимо больше его самого. Для меня это мой народ.

 

Переворачиваю пятую карту.

 

R1EmuVx4cgM.jpg

 

Сразу приходит на ум моё недавнее желание научиться играть на укулуле - это такая маленькая гавайская гитара с четырьмя струнами. Проблема в том, что я уже хожу на хастл, который тогда придётся бросить. Ну и чёрт бы с ним, но… я довольно часто бросаю дело не доделав. Навык мобилизовываться и делать то, что должно быть сделано, хочешь ты этого или нет, сейчас самый важный для меня. Пусть написание этого курса будет ещё одним упражнением в этом.

 

Вот и вся техника.

 

Как вам кажется, теперь вы знаете обо мне больше? Это значимая для психолога информация?

 

Очевидно, что да. А если таких карт будет 20? К концу беседы вы будете знать обо мне больше, чем моя тётя.

 

Эту технику я использую на самой первой сессии при знакомстве с клиентом. Выкладываю себе 5 карт, даю выбрать ему. Затем мы по очереди переворачиваем свои карты и рассказываем, что видим. Я - он, я - он...

 

Одновременно решаются три задачи - знакомство, создание атмосферы доверия и обучение нового человека работе с картами. Я уже не говорю про диагностику проблем клиента. Как видите, материал поднимается важный.

 

А теперь посмотрите видеопример выполнения той же техники в исполнении Ники Верниковой:

 

 

Опять же, согласитесь, клиентка озвучила очень важный материал, который другим способом, возможно, получить бы не удалось.

 

А теперь проделайте технику “Искренний разговор обо мне” сами. 



 

Упражнение на отработку техники “Искренний разговор обо мне”

 

Я прямо сейчас наугад достану для вас 5 карт. Каждый раз перед тем как взглянуть на карту, спросите себя: “На что в моей жизни указывает эта карта?”

 

Чтобы увидеть лицевую сторону карты просто кликните по ней.

 

Первая карта:

 

sGLIsuhE2n0.jpg

 

Говорите первое, что приходит в голову, когда вы смотрите на карту вне зависимости от того как вы к этому относитесь. Если эта мысль появилась первой, значит она действительно важна и давно хотела оказаться в фокусе вашего внимания.

 

Вторая карта:

 

“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”

 

sGLIsuhE2n0.jpg

 

Третья карта:

 

“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”

 

sGLIsuhE2n0.jpg

 

Четвёртая карта:

 

“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”

 

sGLIsuhE2n0.jpg

 

Пятая карта:

 

“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”

 

sGLIsuhE2n0.jpg

 

Ну как, получилось?

 

Теперь осталось попрактиковать эту технику на живых людях. Вы можете проделать это с любыми своими знакомыми или близкими. Обычно она воспринимается как интересная игра, потому что, скажем прямо, искренних разговоров в нашей жизни не так уж много, да и говорить о самих себе мы все очень любим. 

 

Играть могут двое и более человек. Главное чтобы у вас была колода.

 

Если дело касается обычного среднестатистического клиента, в процессе “искреннего разговора” он интуитивно понимает как с помощью карты извлечь из себя “материал” для работы и дальше консультация продолжается без сучка и задоринки в соответствии со структурой сессии.

 

Но так происходит не всегда. Иногда клиенту непонятно как разглядывание карты привело к воспоминанию о том, как в детстве меня забыли в универмаге. Интуитивное понимание не приходит.

 

Клиент смотрит на карту и не знает что сказать.

 

Что ж, такое тоже бывает.

 

В этом случае передо мной встаёт задача быстро обучить его способам извлечения “материала” из своей психики.

 

Всего таких способов 5. Ими мы и займёмся в следующем уроке.



 

Домашнее задание

 

Выполнить технику “Искренний разговор о себе” с 5-ю разными людьми.



 

Резюме урока

 

Метафорические(проективные, ассоциативные) карты - это наборы карточек из плотной бумаги или картона, с нанесёнными на них графическими изображениями.

 

Психологи используют метафорические карты как инструмент для проведения диагностики и коррекции психогенных проблем человека.

 

Основной принцип работы метафорических карт следующий: каждая карта - это визуальный стимул, который позволяет вызвать в сознание человека смыслы содержащиеся в его психике. 

 

Эти образы и смыслы принято называть материалом.

 

Благодаря вызыванию материала из психики клиента в сознание с помощью карт становятся возможными манипуляции психолога с этим материалом так чтобы решить проблему клиента.

 

Самый простой пример извлечения материала из психики человека с помощью метафорических карт - техника “Искренний разговор обо мне”. С помощью этой техники до того незнакомые психолог и клиент знакомятся, извлекая из своей психики искренний рассказ о самих себе, очень отличающийся от того, что они рассказывали бы без карт. Заодно клиент обучается такому извлечению, что понадобится ему в дальнейшей работе.

  Переход ко второму уроку